Süßkartoffeln enthalten 76 % Wasser, 20,7 % Kohlenhydrate, 2 % Eiweiß und 1,3 % sonstige Stoffe. Ihre Eigenschaften und Werte verändern sich wie bei jedem Lebensmittel während der Wärmebehandlung.
Rohe Süßkartoffeln haben einen erhöhten Anteil an Stärke, die sich beim Kochen oder Backen in Maltose umwandelt, also Malzzucker, daher erhöht eine solche Verarbeitung die Süße des Lebensmittels. Hinsichtlich der Süße verarbeiteter Süßkartoffeln ist es außerdem wichtig, dass sie geringe Mengen an Glucose, Fructose und Saccharose enthalten.
Unter anderen Nährwerten ist Vitamin A hervorzuheben, an dem Süßkartoffeln besonders reich sind. Süßkartoffeln enthalten bis zu viermal mehr Vitamin A pro 100 Gramm als die empfohlene Tagesdosis.
Beta-Carotin ist die Verbindung, die Süßkartoffeln ihr sichtbares orangefarbenes Pigment verleiht. Tatsächlich handelt es sich um ein Provitamin, d.h. eine Verbindung, die zu einem Vitamin verarbeitet werden kann und den Großteil des Vitamin A in Süßkartoffeln ausmacht. Weitere darin enthaltene Vitamine sind Vitamin B6, C und E.
Von großer Bedeutung ist der Mineralstoff Kalium, der in großen Mengen in Süßkartoffeln vorkommt und als Elektrolyt viele Prozesse im menschlichen Körper reguliert.
Die gesundheitlichen Auswirkungen von Süßkartoffeln sind vielfältig. Süßkartoffeln tragen zur Regeneration von Schleimhäuten und Haut bei. Beta-Carotin und sein Nebenprodukt Melanin (ein natürliches Pigment mit schwarzer oder dunkelbrauner Farbe) in Süßkartoffeln haben eine besondere Wirkung auf den Schutz der Gesundheit der Haut, verleihen ihr eine natürliche Farbe und schützen sie vor UV-Strahlung. Beta-Carotin hat sehr positive Auswirkungen auf das Sehvermögen und die Augengesundheit.
Süßkartoffeln enthalten nur 86 Kalorien pro 100 Gramm und sind eines der besten Lebensmittel zur Gewichtsabnahme und Gewichtserhaltung. Sie sind oft Bestandteil vieler Diätmenüs und besonders für Diabetiker geeignet – aufgrund ihres niedrigen glykämischen Index, der nur 17 beträgt. Der glykämische Index bestimmt, wie stark ein Lebensmittel den Blutzuckerspiegel ansteigen lässt, und zwar in diesem Segment süß Kartoffeln werden als ideales Lebensmittel beschrieben.
Vitamin A und C in Süßkartoffeln haben einen starken Einfluss auf die Gesundheit des Immunsystems, während ihr Ballaststoffreichtum eine hervorragende Vorbeugung gegen das Risiko von Darmkrebs bietet.
Ein erhöhter Kaliumwert wirkt sich positiv auf die Gesamtfunktionalität des menschlichen Körpers aus, insbesondere auf die Regulierung der Funktionen des Muskel- und Nervensystems. Kalium reguliert und senkt auch den Blutdruck. Süßkartoffeln enthalten auch Phytosterine, die sehr wichtige Chemikalien zur Senkung des Cholesterinspiegels im Blut sind.
Es ist wichtig zu beachten, dass Süßkartoffeln bei einer Temperatur zwischen 13 und 16 °C gelagert werden müssen, um ihre ernährungsphysiologischen Eigenschaften zu bewahren und ihren Verfall zu verhindern. Aus diesen Gründen sollte es nicht im Kühlschrank aufbewahrt und aufbewahrt werden.
Länger gelagerte Süßkartoffeln können süßer sein, da sich die Stärke nach einer gewissen Zeit in Zucker umwandelt. Süßkartoffeln können gebraten, gekocht oder gebacken werden und werden oft in Kombination oder als Beilage zu Fisch, Fleisch und anderem Gemüse verwendet.